寒さが増してくると人気が高まるスープパスタ。
グリシアル前の冷凍自販機に入れている商品が、
年内の販売分は残り20食ほどになりました。

あたたかいメニューを手軽に召し上がれるこの商品、
気になる方はお早めにどうぞ。
寒い日にぴったりの味わいで、ちょっとしたおうちご飯にも最適です。
コーヒー焙煎に使用しているアウベルクラフトは、
シンプルな構造のおかげで、組み立てや分解がとてもわかりやすいです。

利用者さんも徐々に慣れてきて、間違えて組み立ててもすぐに気づけるほど。
ネットや動画サイトで参考事例が多く、活用方法の幅が広いのもありがたい点。
今後も練習を重ねながら、上達を目指します。
DM用紙の山と、その周りには、値札付けを待つ段ボールがずらり。

年内の開所は12月27日までですが、DMの発送期限も同じ27日。
さらに他の作業も重なり、事業所内はすっかり"年末モード"です。
一方、就労継続支援B型では、年内の製造目標達成に向けて
スープパスタづくりのラストスパート中。
今日はクリスマスイブですが、B型はパスタを茹でる日でした。
何かと慌ただしい時期ですが、無事に年を越せるように、
みんなで力を合わせて走り切りたいと思います。
ほおずきジャムやシロップを、素敵なギフトボックスに詰め合わせました。
今回分だけ、カフェインレスの珈琲をセットにして販売しています。

こちらは就労B型の利用者さんが手がけた商品で、売上は工賃となります。
ちょっとしたプレゼントにも最適なので、ぜひお試しください。
試験導入中のコーヒー焙煎では、
同じ生豆を使っても、焙煎時間や挽き方で味が大きく変わるのを実感中。

利用者さんと一緒に飲み比べをして、
「こっちは酸味が強い」「これは甘みがある」など発見を共有しています。
感覚をつかんできた今後は、
もっと美味しいコーヒーを目指して挑戦を続ける予定。
小さな違いを楽しめるのも、この作業の魅力です。
作業の見学や体験はお気軽にお問い合わせください。
当事業所の三つ折りパンフレットをリニューアルしました。
新しく始まった就労継続支援B型の情報に加え、
就労移行支援の概要や、利用者さんの障害種別・就職先の割合なども掲載。

ハローワークや大田区障害者総合支援センターにも設置予定で、
必要な方に広く届けられるよう準備中です。
見学や体験を希望の方は、ぜひお気軽にお問い合わせください。
レストランに飾っていたサンスベリアがカラカラに乾いてしまい、
レインボーワークスでレスキューすることに。

バジルと同じ液肥を与え、しっかりと水分を吸収させたところ、
1週間ほどで見違えるように回復しました。
植物の世話は毎日の様子を確認することが大切だと再認識。
元気になったサンスベリアが、また玄関を彩ってくれそうです。
当事業所の就労継続支援B型で、
「コーヒーの焙煎」を試験的に始めました。

近年、障害者雇用の現場でも見かける作業で、
業務の分担によっては高い適性が期待できるのが魅力です。
ここでは、生豆の検品から焙煎、計量、袋詰めまで
一連の流れを生産活動としてできるよう練習中です。

ご協力いただいている「珈琲工房しいの木」様のもと、
アウベルクラフトの焙煎キットを使用。
メンテナンスが簡単で扱いやすく、
ハンドルをくるくると回して、さらさらと転がるコーヒー豆を眺める作業は、
利用者さんにとっても楽しいひとときです。
多くの方からお問い合わせのあった、新札の使用について。
このたび冷凍自販機をアップデートし、新紙幣に対応可能になりました。

これで今まで以上に便利にご利用いただけるようになります。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
たくさんの芽が出ていたバジルも、
2ヶ月後にはたった7本しか残りませんでした。
どれも元気に育ってほしかったのですが、
自然の選別はなかなか厳しいもの。
生き残った7本には、それぞれ名前を付けて丁寧に世話をしていく予定です。

今度こそ、香り高いバジルに育ってくれるよう願いながら、
水やりや日照管理に励んでいます。