ブログ
 BLOG


レインボーワークス通信Vol.5が完成しました。
この最新号は、JR蒲田駅のビルに設置しています。

IMG_4218g.jpg

設置場所は、グランデュオ蒲田 東館3階、
エスカレーターの横のチラシスタンドです。

お近くにお越しの際は、ぜひお手に取ってご覧ください。


おおむすび縁市場は、
大田区内の障がい者施設の生産品を販売しています。

ふだんは、大田区役所本庁舎で開催していますが、
今回は、グランデュオ蒲田での催しでした。

今回も職員だけ販売協力に参加しましたが、
販売接客をやってみたい!という利用者さんがいたら、
売り子として参加することもできます。

IMG_4197.jpg

駅ビル・雨天だったこともあり、
人流が多く、大盛況でした。

おおむすびのHPはこちら
https://ootaseisanren.org/

月1回のポスティング作業中、

ある建物に「チラシ投函厳禁」の掲示が貼られていました。
これは、先月にはなかった掲示物です。

IMG_4423c.jpg

普段から確認をする習慣が役立ち、
投函前に気づくことができました。

しかし、もし慣れによって確認を怠ったならば、
近隣の方々からの苦情を招いたかもしれません。

どんなに慣れた作業でも、
注意を払うことの大切さを改めて感じました。


余暇活動でジョイポリスへ行きました。

ワークス集合組、駅集合組、現地集合組に分かれて待ち合わせ、
交通の遅延などトラブルなく合流できました。

障がい者手帳の割引を利用して、パスポートを購入。

大枠のスケジュールを決め、めいめい自由行動になりました。


さっそく、絶叫系に行く人もいれば、お土産屋から攻める人も。

IMG_4069w.jpg

今回は、コミュニケーションをテーマにミッションを設定して、
他の利用者さんと協力することで達成できる仕組みにしました。

例えば、「◯人以上で◯◯で写真を撮る」という感じです。

結果、良い写真がたくさん撮れたと好評でした。
またフォトコンテストを開催しても良いかと思いました。

IMG_4060b.jpg

とても充実したイベントになりましたが、
翌日は月曜日のため、夕方には解散しました。

しっかりと疲労を回復することも、働く上では大事なことです。

一日、お疲れ様でした。

3ヶ月ごとのDM作業。

去年は、湿気で印刷に苦労した思い出があります。
そんな思い出も、新たな印刷担当者に共有しつつ、
せっせと進めていきます。

IMG_4035o.jpg

紙折りやラベル貼りもノウハウが蓄積され、
去年より精度が上がっています。
丁合、封入、封緘なども、とても良い訓練です。

類似の作業のご依頼がありましたら、
お気軽にご連絡ください。


今月は、3ヶ月に1度の交流会があります。

何をしたいか、どこへ行きたいか、
いつも通りグループワークで話し合いました。

行き先は、全員で案を出し合い、ジョイポリスに決定です。
梅雨対策だったり、配慮事項だったりと、良い意見が集まり合意しました。

それから、食事できる店をピックアップする人、
近場の施設や利用できるサービスについて調べる人、
しおりを作る人など、手分けして準備を進めています。

IMG_3897t.jpg

しおり作りは「tabiori」というサービスを使いました。
利用者さんの手で直感的に操作できるので、とても便利です。
ツール選びは大事ですね。

就労定着支援の利用者さんとのZOOM面談。

3年の満期で、まもなく契約終了になります。

IMG_3682z.jpg

就職直後は、時間をかけ頻度高く支援してきましたが、
現在は安定して働くことができているため、
契約終了に向かって、徐々に訪問頻度を減らしています。

新たに趣味をもち、生活も充実しているとのこと。
なにより本人が元気そうで安心しました。

定着支援の終了後は、地域の関係機関に引き継ぎをします。

お仕事のサポートは終了になりますが、
引き続き、余暇活動等のイベントを実施して、
気軽に相談や報告ができるようにしていきます。


新たな治具を使い、冷凍液に浸して24時間が経過。

結果は大成功です。

IMG_4514&15.jpg

よく見ると網棚の痕跡がわかりますが、
ねらい通り、均一な厚さで凍結させることができました。

この網棚は鉄とクロームメッキで作られており、
マイナス60℃でも耐久性に問題なさそうです。

先日、冷凍自販機にて発売となったスープパスタ。
スープとパスタとトマトソースに分け、真空包装・冷凍しています。

このうち、スープは液体ですので、冷凍の際にコツがいるのです。
というのも、急冷機には2つのタイプがあり、

①冷たい風を吹き付けて凍らせる、エアーブラスト
②冷たい液体に漬けて凍らせる、ラピッドフリーザー  

というように、それぞれ異なる方法で凍結させており、
レインボーワークスは、②のいわゆる浸漬タイプですので、
水平を保ったまま冷凍液に沈めることが難しいというワケです。

中身の味には影響しませんが、傾きが原因でシワや内容物の偏りが発生すると、
包装作業の困難さや加熱ムラの原因となることが考えられます。

この工程を「誰でも・何度でも」できるようにするための治具を考えました。

IMG_4317f.jpg

シンプルな網棚。
100円ショップの商品を組み上げただけの物です。

このまま脚を持って、冷凍液に浸け置きします。

つづく

1階のレストラン「グリシアル」。

看板メニューのスープパスタを冷凍自販機にて発売します。

IMG_3760.PNG

掛け紙作り、ラベル貼り、自販機の補充など、
レインボーワークスの作業として行っていきます。

お店で食べるより安く、レンジ調理のため簡単です。
ぜひお試しください。

作業の様子は別記事にてご紹介いたします。