先日、冷凍自販機にて発売となったスープパスタ。
スープとパスタとトマトソースに分け、真空包装・
このうち、スープは液体ですので、冷凍の際にコツがいるのです。
というのも、急冷機には2つのタイプがあり、
①冷たい風を吹き付けて凍らせる、エアーブラスト
②冷たい液体に漬けて凍らせる、ラピッドフリーザー
というように、それぞれ異なる方法で凍結させており、
レインボーワークスは、②のいわゆる浸漬タイプですので、
水平を保ったまま冷凍液に沈めることが難しいというワケです。
中身の味には影響しませんが、
包装作業の困難さや加熱ムラの原因となることが考えられます。
この工程を「誰でも・何度でも」
シンプルな網棚。
100円ショップの商品を組み上げただけの物です。
このまま脚を持って、冷凍液に浸け置きします。
つづく