液体をきれいに凍らせたい...!①

先日、冷凍自販機にて発売となったスープパスタ。
スープとパスタとトマトソースに分け、真空包装・冷凍しています。

このうち、スープは液体ですので、冷凍の際にコツがいるのです。
というのも、急冷機には2つのタイプがあり、

①冷たい風を吹き付けて凍らせる、エアーブラスト
②冷たい液体に漬けて凍らせる、ラピッドフリーザー  

というように、それぞれ異なる方法で凍結させており、
レインボーワークスは、②のいわゆる浸漬タイプですので、
水平を保ったまま冷凍液に沈めることが難しいというワケです。

中身の味には影響しませんが、傾きが原因でシワや内容物の偏りが発生すると、
包装作業の困難さや加熱ムラの原因となることが考えられます。

この工程を「誰でも・何度でも」できるようにするための治具を考えました。

IMG_4317f.jpg

シンプルな網棚。
100円ショップの商品を組み上げただけの物です。

このまま脚を持って、冷凍液に浸け置きします。

つづく