調理実習〜ガーリックライス・スペアリブ・パウンドケーキ

5月1日(水)「調理実習」

前回の調理実習で好評だった「ガーリックライス」と「スペアリブ」に加えて「パウンドケーキ」を作りました。

メニューは2回目でしたが、初めてのメンバーも多く、興味津々に石黒先生の話を聞いていました。2班に分かれてそれぞれベーコンや玉ねぎを切る係・それを炒める係・盛付する係と仕事を分担して手順良く調理を進めていました。「ガーリックライス」と「スペアリブ」は見事な出来上がりでお代わりを希望するメンバーもいました。

又、午後からは新作「パウンドケーキ」作りに挑戦しました。石黒先生のレシピ通りの手順を踏んで材料を混ぜ合わせるだけで、後はオーブンで焼きあがるのを待つだけです。おやつとして紅茶と一緒に頂きましたがこれが絶品の味でした。レーズンとラム酒の香りが漂っていてお店で売られていてもおかしくないくらいでした。

レシピを持ち帰って自宅でまた作ってみたとの報告を多数受けています。料理を通じてご家族の皆さんとの楽しいコミュニケーションができていることは嬉しい限りです。