3ヶ月に1回の交流会。
就労中の方や定着支援を卒業された方も交えて交流を続けています。
今回は調理実習とコーヒーのワークショップを行いました。
室内企画として「料理を作る」というテーマに挑戦しました。
2品のメニューを決め、食材の買い出しへ。
食材選びの場面から、それぞれの家庭の味やこだわりが垣間見えます。
一方で留守番チームは、コーヒー焙煎にチャレンジ。![]()
アウベルクラフトの焙煎キット
仕組みを確認し、流れを練習した後に本番スタート。
豆が爆ぜる音や香りの変化に新鮮な驚きがありました。
焙煎した豆は粉にしてお土産に。
その間、調理班からは料理が次々と完成。

食事の合間には、最近の仕事の様子を報告し合ったり、
12月の交流会について話し合ったりしました。
中には「社内報の編集委員になった」と話してくださる方もいて、
非公開ながら誌面を見せていただけました。
活躍の様子が伝わり、とても嬉しく思います。
今後、卒業生の座談会を開くことも考えています。
進展がありましたらまたお知らせします。
仕組みを確認し、流れを練習した後に本番スタート。
豆が爆ぜる音や香りの変化に新鮮な驚きがありました。
焙煎した豆は粉にしてお土産に。
その間、調理班からは料理が次々と完成。
食事の合間には、最近の仕事の様子を報告し合ったり、
12月の交流会について話し合ったりしました。
中には「社内報の編集委員になった」と話してくださる方もいて、
非公開ながら誌面を見せていただけました。
活躍の様子が伝わり、とても嬉しく思います。
今後、卒業生の座談会を開くことも考えています。
進展がありましたらまたお知らせします。
お問い合わせ