野菜とイタリアン ダイニング・カフェ GRECIAL グリシアル 糀谷・京急蒲田

CONCEPT

糀谷駅徒歩3分。京急蒲田駅徒歩8分。畑から厳選した優しいイタリア料理のレストラン。毎日食べたい、毎日はぐくみたい体のことを最大限に考え抜いた、可能な限り無農薬や無添加にこだわった料理。おしゃれなランチに、ディナーに、パスタやコース料理。本物のおいしさと最高の笑顔をみなさまに。また、当店は障害福祉でも自立や就労を目指すことに力を入れ、活動しております。

グリシアルの名前

木々を多く使い、自然をイメージした店舗デザイン。加えて、こだわりの無農薬野菜などといった「green」。それらを通して、お客様に特別で非日常的な「special」な時間や空間をお届けしたいという想いが、『GRECIAL』という名前に込められています。当店は、千葉県や長野県など日本各地の農家から、厳選した無農薬野菜を仕入れており、野菜がもつ本物の美味しさをご提供しています。旬の無農薬野菜にこだわったパスタなど、当店ならではの料理をお楽しみ下さい。

グリシアルのロゴ

ロゴは、アメリカ在住のとあるデザイナーに作ってもらいました。グリーンと自然をモチーフにしたマークと店名を入れたロゴです。シンプルですが、お店のコンセプトを大切に表現しました。

グリシアルが生まれるまで

構想は20年前からありました。運営会社は、『しあわせ設計』の家 (株)ビーテックです。大田区で新築やリフォーム事業を展開しております。何故、住宅会社がイタリアン?? 最初の目的はお客様のおもてなしに力を注ぎたい、という構想がありました。コロナ前には、様々なお客様のお役立て頂けるイベントなどを開催しておりました。それが、形を変えて野菜とイタリアン ダイニング・カフェという形になっていったのです。最初は、カフェの構想でした。

障害福祉事業とともに

株式会社ビーテックは、障害福祉事業も展開しております。福祉事業と建設事業を営む中、イタリアンの構想に変わっていきました。当初、住宅会社でお客様のおもてなしを考え、カフェの構想でしたが、事業が多角化して、障害者の支援をしている中、『食事』の質を高めることの重要性に気づかされました。調味料、質の良い食材、そして、新鮮なオーガニック野菜・・・・自然で質の高い食事の供給は、私たち人間の本来の質を高めてくれる・・・千葉県でオーガニック農園の開発にも取り組んでまいりました。

食事の質を高めることの大切さ

食事の質が人を変えていた・・・ということを、障害者と一緒に暮らすご家族から学びました。食事の質を高める努力をされているご家族は一定数いらっしゃいます。食事を変えることで、落ち着きのない子が落ち着いた、とか、暴力的でなくなった、とか、アレルギーが良くなった、などと仰るご家族や当人と多く接してきました。もちろん、親の子供と向き合う姿勢など、要因は様々でしょうが、努力をされている方の真実の話を聞くうちに、決して嘘ではないと感じるようになりました。イタリアンは和食と比較しても糖質の使用料が少ないこと。また、フレンチのソースベースとは異なり野菜の素材の美味しさをそのまま提供することが多いことから、健康食と言えます。オーガニック・無農薬野菜を中心に、皆さまの健康に寄与したいと考えております。

食事は笑顔

食事の質が高まる・・・美味しいものを食べると人間は、自然と『にっこり笑顔』になります。こうした効果も見逃せません。食卓を囲んで美味しい質の高い食事を取ることで『みんなが笑顔になる』。とても単純なことなのですが、そうした習慣も減りつつある現代社会において、安心して楽しめるお店、笑顔あふれるお店づくりも考え、構想の実現に至っています。

就労訓練の場を兼ねています

障害福祉では、一人でも多くの障害者が税金を支払える人になれることを目標に、自立や就労を目指す所に力を入れて、働く場や住まいの場のご提供を行っています。グリシアルの2階には、障害者の就労を目指す就労移行支援事業所であるレインボーワークスが併設されています。就労移行に通われる方に、グリシアルの業務に加わって頂くことで、美味しいものをお届けすることと併せて、企業への就労訓練を同時に実施しています。

SDGsを目指して

弊社の10年以上前からの取り組みは、SDGsに通じています。無農薬・オーガニック野菜を多く使うことで、地球環境保護と再生可能な持続的社会に貢献したいと考えております。農業の大切さを多くの方に知っていただくために、子供の食育の為に、グリシアルでは1年を通し、農業イベントも実施しております。食・健康・福祉などの複合型サービスの展開が、野菜とイタリアン ダイニング・カフェ グリシアルなのです。

食品ロスと労働力のロスを防ぐ

最新の冷凍技術を取り入れ、様々な美味しい素材を全国から仕入れご提供しております。冷凍技術は、その日に使うもの以上の消費を抑えることが出来る為、食品ロスを最小限に抑えることができます。冷凍技術の導入は働く時間に多様性をつくることも可能になります。極端な長時間労働は無くなり、多くの人がその人の得意な分野で働ける時間と労働環境を提供しております。